ГлавнаяНовостиПамятник омскому художнику Шакенову поставили на улице Ленина
Памятник омскому художнику Шакенову поставили на улице Ленина

Памятник омскому художнику Шакенову поставили на улице Ленина

Монумент появился между консульством Казахстана и автостоянкой.

omskpress.ru

На улице Ленина между консульством Казахстана и автостоянкой установили памятник омскому художнику Амангельды Шакенову, который скончался в прошлом году.

Свои впечатления от скульптуры и места ее установки написал на своей странице в Фейсбуке художник из Омска Николай Молодцов.

Как можно сегодня делать такой стилистически кондовый и пластически невыразительный памятник, а тем более, выдающемуся Художнику, Педагогу, Деятелю, превращенному в «Человека в очках на стуле, охраняющего автостоянку» — школярский натурализм, дробность, какая то каша из объемов и деталей, шаткий стульчик, шаблонно-журнальная и придавленная поза «нараскоряку», открывающая взору зрителя ...??? — это совсем не характерно для уверенного и твердого, но скромного А. А. Шакенова, каким все его помнят. Видно, что наспех, к событию, для пиара. Скульпторы всех времён и народов, глядя на Омск, рыдают на Небесах... Простите, Учитель,

— из поста Молодцова.

Также творец отметил, что Шакенов родом из Шербакульского района и не имеет отношения к посольству Казахстана. Логичнее, по его мнению, установить бюст живописца где-то поблизости от педуниверситета на Партизанской, где он вел основную деятельность.

Как напоминает «Новый Омск», инициатива установки памятника Амангельды Шакенову принадлежит фонду развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас». Место установки было определено городской топонимической комиссией, а эскизы скульптуры рассмотрели и одобрили депутаты Горсовета.

Фото: newsomsk.ru

Получатель ×
Фото пользователя
Получатель ×
Фото пользователя
Еще новости
Запись #18020
Добавлено:5 ноября 2019, 20:02
Обновлено:7 ноября 2019, 15:01
Просмотров:10

Продажа

16 000 руб.

Услуги

Покрово-Иртышское

16 октября 2019, 17:27

Наверх